تتزايد بشكل ملحوظ في المملكة العربية السعودية المطاعم التي تقدم أصناف متنوعة من المأكولات، ويعتمد قطاع الخدمات الغذائية (المطاعم، والفندقة، والتموين)اعتمادا كبيراً على الاستيراد حيث يتم استيراد 80 ٪ من احتياجات القطاع من الخارج، و يبحث العاملون في هذا القطاع باستمرار علي موردين يوفرون سلع غذائية وسيطة ذات جودة عالية وبأسعار تنافسية. من الجديرة بالذكر أن المملكة العربية السعودية تعاني من أحد أعلى معدلات الإصابة بمرض السكري في العالم، والبدانة متفشية بشكل واسع، وفي المقابل، فإن عدد المستهلكين المهتمين بالصحة أيضاً يتزايد، ولذلك ينمو الطلب على الغذاء الصحي، لا سيما من مقدمي الخدمات الغذائية من الفئة الراقية.

الخدمات الغذائية